1. Ingrédients : (pour 5 personnes)
- 500 g de viande de porc (échine, poitrine),
- 1 boîte de pousses de bambou ~ 500 g (facultatif, moi je n'en mets pas je trouve ça pas très bon),
- 3 gousses d'ail,
- gingembre : 5 à 6 cm de racine,
- 150 de sucre de palmier (à défaut du sucre en poudre),
- 8 oeufs durs (facultatif, c'est la version cambodgienne),
- gros sel, poivre, glutamate (facultatif aussi), sauce de poisson (nuoc-mâm).
2. Préparation :- Hâcher finement l'ail,
- Faire fondre le sucre dans une cocotte à feu doux jusqu'à obtenir un caramel,
- Ajouter l'ail au caramel et remuer,
- Ajouter la viande de porc, les oeufs durs, les pousses de bambou, 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm, 1 cuillère à soupe de gros sel, 1 cuillère à café de poivre, 1 demie-cuillère à café de glutamate.
- Ajouter 2 verres d'eau et laisser mijoter à feu doux jusqu'à caramélisation des oeufs (environ 30 mn).
- Surveiller et rajouter de l'eau de temps en temps.
- Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Servir accompagné de riz parfumé nature.