1. Ingrédients : (pour 8 personnes)
- 1 kg de nouilles chinoises (elles sont jaunes, mais vous pouvez prendre les marrons : pas les blanches ni les transparentes),
- 1 botte d'oignons verts,
- 3 pieds de pota (si vous n'en trouvez pas, prenez de la salade type laitue),
- 2 carottes,
- 400 g de crevettes,
- 500 g d'échine de porc (on peut aussi mettre du blanc de poulet ou bien les deux),
- 3 gousses d'ail,
- sel fin, poivre, glutamate (se trouve dans le rayon chinois sinon ce n'est pas indispensable), sauce de poisson (nuoc-mâm), sauce de soja.
2. Préparation :- Faire cuire les nouilles dans de l'eau bouillante (une fois cuite, les passer, et mettre un peu d'huile pour éviter qu'elles collent).
- Préparer les légumes : les laver et les couper en morceaux (type julienne de légume) ; couper finement la viande de porc et décortiquer les crevettes (en gardant la queue).
- Faire chauffer l'huile dans un WOK, ajouter l'ail écrasé et faire dorer. Mettre la viande, les crevettes, remuer.
- Incorporez les légumes en commençant par les carottes, puis les oignons verts et le pota.
- Rajouter les nouilles. Saler, poivrer. Ajouter deux cuillères à soupe de nuoc-mâm, trois cuillères à soupe de sauce soja, deux pincées de glutamate.
- Bien mélanger ; goûter et rajouter sel, poivre, nuoc-mâm, sauce de soja selon votre goût.
Je précise juste que la cuisson est d'environ 30 mn, c'est variable : les légumes doivent être légèrements croquants mais d'autres préfèreront tendres.